当前位置: 首页
> 公路管理 > 项目管理
荣成公路:市场化保洁催生最美颜值
发布日期:2017-08-08 信息来源:威海市公路局 作者:威海市公路管理局 浏览次数: 字号:[ ]

八月的荣成,面朝大海,鲜花盛开,盘桓在荣成1200多平方公里土地上的10条国省干线公路张开好客的怀抱,迎接着从祖国各地远道而来旅游避暑的客人们。标清线明的路线,平坦宽阔的路面,车进景移的绿化、洁净如洗的路容,让每一名踏进荣成大地的游客充分感受到“车在路上行,人在画中游”的恬美意境,无不为荣成公路畅洁绿美的颜值交口称赞。而这一切,正是荣成公路局加快新旧动能转换,大力推进公路养护保洁市场化改革而结出的最美硕果。

合同管理实现管养分离

荣成干线公路保洁管理也曾经历过散乱期,小城镇的规模发展、临路经济带的快速崛起,让沿线群众享受着路况升级而带来的出行便利和经济利益的同时,占道经营、乱扔垃圾、公路集市也成为公路保洁的肠梗阻。再加上公路局对计划、管理、养护、保洁、考核一肩挑的工作模式,形成了干好干坏一个样,干多干少一个样僵化的养护机制,养护保洁质量始终在低水平徘徊。

这破解这一老大难问题,荣成公路局加强养护一线调研,深入学习城乡环卫一体化等先进经验,明确提出将养护保洁全面推向市场的改革思路,通过“政府购买服务、推行合同化管理”的方式,将原先由公路局组织实施的养护保洁作业从公路部门职责职能中剥离。通过竞标方式,由专业化的养护公司承担,解决公路局既当运动员又当裁判员的问题。养护公司全面承担日常养护、公路保洁、小修工程、专项工程及防汛除雪应急作业的实施。公路局专门负责年度养护计划的制定、实施和检查考核。形成“管干分离、事企分开、各司其职、全程考核”的公路养护保洁新模式。该局把公路保洁质量标准拉升到城市环卫同一档次,提出了“无差别、无缝隙”的质量要求,针对改革后尤其是参照城区街道保洁标准造成保洁成本大幅增加的形势,该局多方调研,形成专题,积极向荣成市委市政府请示汇报,争取资金支持,成功争取到每年500万元的专项公路保洁资金,保证了养护保洁工作的需要。

引进设备提升保洁效率

抓好公路养护保洁,必须拥有功能强大、数量充足的机械设备。荣成公路局根据辖区公路等级、路况水平、设施状态和应急保畅需要,相继购置了大型清扫车6台(全线清扫车增加到9台),高压清洗车2台、护栏清洗车1台,使大型养护保洁设备由原有的5台增加到目前的12台。割草机、路面切割机等小型养护设备由10多台增加到30多台;使干线公路养护保洁机械化率由50%提升到70%以上,全面形成“全路域机械清扫为主,人工捡拾为辅”的保洁作业模式。而且,为提高应急保洁及捡拾白色垃圾效率,该局还购置了电动三轮车22台,确保公路保洁清扫无死角、调度高效率。

为加强路面维护修补,提升通行质量,该局责成养护公司成立了专业化的公路修补小分队,配备经过严格培训的专业人员和10多套修补作业设备,对路面坑槽、裂缝等病害进行规范化修补作业,有效保证了修补质量和作业安全。今年以来,已累计修补路面800多平方米,铣刨罩面16000多平方米,修补裂缝12000多米,保证了路面通行安全。

提资促训组建专业队伍

针对部分养路员年老体弱、专业技能低下不能适应精细化养护保洁模式需要的情况,荣成公路局指导养护公司淘汰了一批难以胜任公路保洁工作的养路员,新招聘了30多名年富力强,有一定保洁经验的养路员充实到养护一线。使养路员人数由原先的90多人增长到120多人,养路员单人管养里程由3公里缩减为2公里。同时,为提升养路员们的专业技能,荣成公路局责成养护公司定期开展边坡整修、路树修剪、坑槽挖补、安全操作等养护保洁作业培训,通过现场示范、专题授课、观看视频、技术比武等形式,手把手、面对面对养路员进行技术传授,着力提升整个养护队伍的专业素质。为稳定养路员队伍,荣成公路局还以合同的形式指导养护公司将养路员月均工资由1200元提升到1800元,略高于环卫保洁员,并建立月度、季度及年度考评奖励机制,落实劳保防护、人身保险、节日福利待遇,极大地调动了养路员安心养护、精细保洁的工作热情,为抓好养护保洁工作打下坚实基础。

精准考核提升养护质量

完善监管制度,强化质量考核是荣成公路局推进养护保洁机制改革的重要保障措施,该局先后出台《干线公路日常养护管理办法》、《日常养护检查考核与计量支付办法》,并指导养护公司建立了《养路员管理制度》、《养护工区管理制度》等一系列制度规范,构建起公路局养护科—公路站—养护工区—养路员四级养护保洁作业架构,养护科可以把保洁指令随时下达到任何一级。同时全面推行日常检查与定期考核相结合、质量评定与计量支付相结合、推进速度与验收数量相结合的养护保洁质量考评体系。清扫车每天对分包路线清扫一遍,高压清洗车每周对中央护栏清洗一遍,养路员从早7点到晚6点分批次上路,每天在岗时间不少于8小时,保证工作期间内每一条线路都无缝隙捡拾垃圾、清扫保洁。养护公司设立4个养护工区,全面负责养护保洁作业及养路员管理,指定22名流动保洁监督员,投资20多万元建立养护作业督查管理数字平台,所有机械设备、养护车辆及至养路员工都装配移动定位系统,随时对上岗在岗情况进行全程监督。全面形成“责权明确、包干到人、层层监管、考核到位”的网格化养护保洁新模式。

创新的管理机制、强大的设备力量、完善的制度规范、严谨的考核体系,保证了荣成公路局养护保洁新模式稳步推进、成效显著。今年以来,荣成干线公路优良路率达到86.5%,同比增长1.6个百分点。荣成公路正以一个崭新的姿态服务于人民群众安全便捷出行和全市经济社会快速发展。

 

荣成局   冷文桥

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统