当前位置: 首页
> 公路管理 > 路政管理
市公路局举行全市公路系统防汛抢险应急演练
发布日期:2017-06-16 信息来源:威海市公路局 作者:威海市公路管理局 浏览次数: 字号:[ ]

为全面提高我市公路应急管理工作水平,不断提升应对公路突发事件的处置能力,6月16日,市公路局在文登举行2017年全市公路系统防汛抢险应急模拟演练,并召开公路应急管理工作会议。

演练模拟文登境内突降大到暴雨,309国道K57+875段铺集桥东岸桥台墩柱因洪水冲刷发生险情,严重影响桥梁安全运营。接到现场险情报告后,文登公路局立即按程序上报市公路局防汛应急指挥部,并迅速启动防汛应急预案,第一时间组织养护、路政等应急抢险力量向险情路段集结,到达抢险现场后,各小组根据职责分工迅速开展水毁现场应急处置和险情排除工作。路政人员在现场摆放安全警示引导标志,指挥过往车辆有序通行;抢修队伍在路政人员引导下快速进入抢险作业点,挖掘机等作业机械立即开挖泄洪沟,减轻洪水对桥台锥坡坡脚的冲刷,抢险突击队采用插打木桩加固防护,并用沙袋围护桥台护坡,经过一个多小时的紧张抢修,险情被顺利排除。演练共出动抢险救援、交通疏导车辆16台套,抢险救援人员40余人,有效检验和锻炼了应急队伍快速反应、协同作战的能力,为我市干线公路安全度汛提供了重要保障。

演练结束后,席琳军副局长主持召开了全市公路系统应急管理工作会议,要求各单位、各部门要把公路应急管理工作当做重中之重来抓,切实形成上下联动、职责明确、反应迅速、信息畅通、保障有力的公路应急管理工作新局面,并对全市应急管理工作提出了五点要求:一是要从思想上高度重视应急管理工作,既要加强日常养护管理,维护好公路基础设施,又要保证在出现突发事件时能够迅速进行应急抢险。二是要加强应急机构建设,既要加强本单位各级各类突发事件专项应急机构的建设,又要加强同属地政府的协调联动,提升突发事件预防和处置能力。三是要加强应急预案管理,规范应急预案编制、修订和备案工作,强化应急预案模块化管理,增强应急预案的实用性和可操作性;加强应急预案演练,制定实施专项应急预案演练计划,增加综合性和实战化演练,在条件允许的情况下,各单位、部门之间要开展联合演练;加强应急队伍建设和物资储备工作,加强应急队伍的培训工作,提升人员素质和专业技能,科学合理地储备、更新、配布各类应急物资和设备。四是要强化应急信息服务平台管理,提高信息采集和传输沟通能力,充分发挥平台辅助决策作用;提升平台智能化水平,以数据库形式构建“应急一张图”的信息资源模式,为预防和妥善处置突发事件提供有力支撑。五是要加强隐患排查治理,坚持事前、事中、事后检测相结合,专业力量和社会力量相结合,形成隐患排查治理长效机制;加强动态监管,组织专家参与督导检查,提高风险防控的科学化、精细化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统