当前位置: 首页
> 公路文化 > 文化建设
心之所向,一路前行
发布日期:2017-02-17 信息来源:威海市公路局 作者:威海市公路管理局 浏览次数: 字号:[ ]

终于到了夜深人静之时,四处寂寂,隔着空气仿佛能听到自己呼吸的声音。我喜欢夜,尤其是寒夜。在寒夜中,我找寻到了我向往的方向。

每一个人都有他的方向,和风筝一样。纵然有牵绊,都无法阻挡对远方的追寻。我们每一个苟且于世的浮萍,都有一颗不愿苟且的心,心之所向,便是诗和远方。  

很高兴能有一个节目能让我如此振奋,让我痴狂。《中国诗词大会》这9期节目,我一场也没落下。我找寻到了一群和我一样有梦的人,一群沉浸在诗海词河中的追梦人。这其中有我欣赏的才思敏捷的诗词编辑彭敏,有个高智高的复旦附中女孩武亦姝,而最让我感动和震撼的却是坚强勇敢面对苦难生活的白茹云。

一个普通简单的农家妇人在遭遇重大疾病之后的坦然,都从她不经雕琢的外貌和平静的诉说中得以展现。她让我心软,更让我心疼。一个淋巴癌患者,在住院期间,无意间的某一次的外出,莽莽撞撞中在熙攘繁忙的路边寻到了一本诗词鉴赏书,本想作为礼物送给正在上初中的女儿。可是不凑巧,病情的发展,为了节省路费,不能回家,这本诗词鉴赏书便成了她的枕边书,陪她度过了艰难的医治路。

我想这便是诗词的力量,诗词之美 如一剂良药,在精神上给了她无上的慰藉,抚慰她的心灵,让她忘却苦楚,忘却生活的艰辛,更给了她克服病魔的坚强和活着的希望。在她身上我看到了凤凰的光芒,那般闪亮。凭借着对诗词的热爱,她用她独有的方式从容精彩地答对全部九道题,我想这便是我要学习的榜样。

生活中有许多事,并不如你我所愿。不能因为世事的纷扰而忘却了向往的方向。我相信在我们每一个人心中都有那样一份向往,或许那就是属于你的诗和远方。新的一年,新的希望。在过去的一年我们曾有辉煌,在2016年度全市工作表彰大会上我们获得了荣誉和表彰,我们每一个公路人都有一个公路梦,那便是我们向往的方向。我们将沿着这条路,心之所向,一路前行。

陈鑫玉

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统