当前位置: 首页
> 公路文化 > 文化建设
我身边的共产党员
发布时间:2017-10-11 14:10  信息来源:威海市公路局 作者:威海市公路管理局 浏览次数: 字号:[ ]

尊敬的各位领导、评委、同事们:
    大家好!
    共产党员是什么?共产党员就是吃苦在前,享受在后的人;共产党员是什么?共产党员就是在工作、学习和生活中,事事起到模范带头的人;共产党员是什么?共产党员就是在自己平凡的工作岗位上默默奉献,积极进取的人……
    在我身边有许许多多这样的人,他们没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是任劳任怨,默默奉献。在鲜红的党旗下,他们履行着共产党员神圣的义务和职责,用自己的实际行动诠释着共产党员这个响亮称号的真正意义!
    2014年11月7日上午9时许,荣成市虎山镇五龙嘴村村民张术保驾驶手扶拖拉机途经长会口大桥时,后轮轴承突然断裂,整个车轮脱落,无法继续行驶。如果步行至最近的虎山镇购买零件,往返最少也得一个半小时。正当张术保一筹莫展之时,党员隋海蕾同志巡查至此,在了解了事情经过后,他二话没说,设置好警示标志,便立即开车带他到附近的虎山镇买回了零件,并在冬季凛冽的寒风中,趴在低矮的车下,伏在冰冷的桥上,用了一个多小时帮他把拖拉机修好。临走前,张术保提出要付修理费,隋海蕾同志婉言谢绝。第二天一大早,张术保来到大桥管理处,送来锦旗和感谢信,向领导诉说他的感激之情。
    这是公路战线上一名基层党员的普通故事,也是我们在公路巡查中经常会遇到的故事,虽然称不上惊天动地,但这平凡岗位上的坚守却彰显了一名党员“全心全意为人民服务”的奉献精神。
    2015年12月16日环海路长会口大桥路段下起大雪,凭着丰富的路政巡查经验,党员崔建波同志决定加强雪天夜间巡查力度,确保干线公路安全畅通。当天晚上12点多钟,一辆从文登驶向荣成方向的大货车在经过长会口大桥时,由于司机疲劳驾驶,加上雪天路滑,车辆一头撞向桥梁护栏,驾驶员也在撞击中受伤。因为路面湿滑,加上时处深夜,稍不注意,后方来车就会造成二次事故,情况万分危急。正在夜间巡路的崔建波同志见此情况,毫不犹豫地跳下巡逻车,不顾个人安危,冲进发生事故的大货车,将受伤司机转移到安全地带。为确保后方来车安全,他摆放好安全标志后,依然坚持在雪中指挥交通,并联合养护人员进行除雪作业,就这样,他在风雪交加的长会口大桥上一站就是整整一个晚上。事后大家才知道,当晚位于海面之上30多米的长会口大桥局部风力达到8级,最低气温降至零下16度。
    而面对这样的恶劣的夜间工作环境,崔建波同志只是淡然一笑:“这是一名共产党员应该做的”。这朴实的话语虽然简短,却已深深地映照出一名共产党员“吃苦在前、冲锋在前”的忘我奉献精神。他始终认为,他是一名共产党员,一名普普通通的共产党员。
    “威海公路,一路有我”,在文荣交界的两千米长桥上,不论严寒与酷暑、也不论中秋节或除夕夜,长会口大桥管理处的每一位党员同志都犹如一颗平凡的石子,用一颗共产党员的赤诚之心铺就长会口大桥平安、畅通的坦途。展望未来,全处党员干部职工将继续兢兢业业,踏踏实实,让党的精神和宗旨随着这不断延伸的长桥,继续地传承并发扬光大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统