当前位置: 首页
> 公路文化 > 文化建设
平凡的生命 唱响忠诚的赞歌
发布日期:2016-08-05 信息来源:威海市公路局 作者:威海市公路管理局 浏览次数: 字号:[ ]

尊敬的各位领导、各位评委、朋友们:

大家好!我叫于志浩,今天很荣幸代表威海正路工程有限公司站在这里为大家演讲,我演讲的题目是《平凡的生命,唱响忠诚的赞歌》。

时光如梭,岁月如歌。95年弹指一挥间,无数党员为中华民族的复兴作出了卓越的贡献。党员意味着付出,党员意味着奉献。如果说,我们的党是一条川流不息的长河,那么,我们每一位党员就是她晶莹的水滴;如果说,我们的党是一首唱响国内外的史歌,那么,我们每一位党员就是她动人的音符!

尊敬的评委,在座的各位同志,我今天在这里给大家讲述的是一位从事公路施工工作二十年的优秀共产党员、军转干部,威海正路工程有限公司副经理孙茂增的事迹。

二十年来,孙茂增同志他把部队的优良传统带到了我们的工程施工中,他顽强地挑战各种恶劣的工作环境,顶烈日、冒严寒,用实际行动阐述着一名筑路工人对公路事业的无限忠诚。

我们公司修建的道路主要集中在威海市区,为了不影响交通,很多工作要连轴转,为了赶工期,五十多岁的孙茂增和其他职工在炎热的酷暑中一干就是几十个昼夜。他为了项目早日竣工毅然吃喝住在工地,他没有一句怨言和牢骚,而是用铮铮铁骨和忘我奉献谱写了一曲“甘当铺路石,铁锹写人生”的壮丽诗篇。他时刻以一名优秀党员的标准要求自己,用自身的工作热情,军人做人的风范,感染者身边的每一个人,工作中勤勤恳恳,任劳任怨。2015年,在成大线施工的关键时刻,孙茂增的父亲突发重病,为了不耽误工期,孙茂增自己坚持指挥施工,晚上去医院陪伴老父亲,在经多方治疗无效的情况下,老父亲不幸去世,孙茂增强忍悲痛,处理好父亲的后事,立即返回施工现场,到工地第一句话就是“昨天我没来,工地各方面可顺利?”他强忍失去亲人的悲痛,马上投入工作中。孙茂增心中愧对家人之情只能化作这惆怅的歌声。孙茂增身体是重要的,家是重要的,可公路施工事业更是不可动摇的,他每天都以实际行动发挥党员的先锋模范作用,鼓舞带动自己身边的员工。在他的带领下,成大线按期顺利竣工,工程进度、工程质量都得到了业主、监理和社会各界的好评。

几十年来,艰苦的工地生活,使他失去了年轻帅气的模样,粗糙黝黑的皮肤,使人觉得他比实际年龄大了许多。他陪伴着路,就像陪着长不大的孩子;他熟悉他的路,就像熟悉自己的身体。很少有人注意到他在路上忙碌的身影,可是,他却精心修筑出威海市最好的路段、最整齐平坦的路面。这就是孙茂增,一个在平凡的工作岗位上兢兢业业、默默无闻、艰苦奋斗的筑路工人;一个用人格魅力和坚韧顽强的精神让生命展现出异常动人光彩的公路人!

他没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,只有默默中的无私奉献,平凡中的兢兢业业,一如那经历霜雪仍傲然吐香的梅花,是我的榜样,催我奋进,这就是我身边的共产党员,他们用平凡的生命,唱响了一首首忠诚的赞歌。

我的演讲完毕,谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统