当前位置: 首页
> 政策解读 > 公路法规
公路专题解读
发布日期:2016-05-23 信息来源:威海市公路局 作者:威海市公路管理局 浏览次数: 字号:[ ]

1.主持人:环山路拓宽改造工程倍受市民关注和期待,很多市民询问什么时候能够开工建设,节目开始,请李局长给我们介绍一下项目的最新情况?

李局长:环山路作为连接我市经区、环翠区、高区的一条重要城市干线,建成以来,在服务群众出行和地方经济社会发展上发挥了十分重要的作用。近年来,随着车流量的不断增长,交通拥堵问题日益突出,实施拓宽改造势在必行。

近几年,对环山路的拓宽改造,市委、市政府高度重视,多次研究部署,提出具体要求,公路部门也一直在全力以赴地进行推动。经过各方面的共同努力,去年这项工程,利用全省启动公路建设“三年加快”的难得机遇,成功搭上全省生命安全防护工程实施的“快车”,纳入了省前期工作计划,实现了项目前期的新突破。今年以来,我们以争取省里立项支持,尽快推进工程开工建设为总目标,会同发改、国土、规划、环保等多个部门和项目沿线各区市,倒排时间,形成合力,集中加快了项目前期工作的推进。由于项目位于城区,项目占用城市用地规划,土地预审等方面的工作遇到了很大困难,相关部门与我们一起努力,积极争取上级支持,全力进行攻坚突破,项目前期推进的一些制约因素得到顺利解决,也进一步提高了项目工作的效率。目前项目涉及的各项支持性文件的办理已经全部完成,工可报告于本月上旬通过了省发改委组织的专家评审,预计月底前就能拿到上级的批复文件。后续初步设计、施工图设计阶段的各项工作,我们也都提前研究,见缝插针,提前交叉组织开展。主要考虑就是,项目一切工作谋划在前,提前做好准备,争取年内立项工作的主动。

另外,考虑环山路拓宽改造与规划城市内环快速路的合理衔接,我们对项目的设计方案进行了进一步研究。确定改造路线全长22.7公里,其中新建段长5.8公里,完全利用段长2.6公里,利用改建段长14.3公里。新建隧道3座,单洞总长5620。全线采用双向六车道一级公路标准,设计速度60公里/小时,估算投资22.5亿元。

下步,我们将会同有关方面,进一步加大相关工作的推进速度,尽快完成项目所有前期任务;在此基础上,全力争取省里投资计划支持,推进项目年内适时开工建设。

目前这一项目的外业勘察已经全面展开,希望地方党委政府、相关部门、企业以及沿线群众,给予大力支持和积极的配合,共同推动项目工作的加快实施。

2、主持人:每年的5月份一般是公路工程全面展开施工的季节,市民朋友们比较关心今年我市都有哪些公路项目施工,会不会对出行造成影响呢?请您介绍一下。

李局长:每年的5月至10月,是公路施工的黄金季节,这段时间室外温度较高,公路施工具备十分有利的气温条件。近期,我们明显的感觉到室外气温迅速走高,公路工程也逐步迎来了施工的旺季。

今年是十三五的开局之年,全市公路工程建设继续保持良好势头。根据计划安排,今年我市确定实施的国省道公路工程共有16项,建设改造公路229公里,实施安全风险路段整治提升工程350公里,计划完成建设投资超过20亿元,主要指标预计都比往年有新的提升。这16项工程包括1项高速路工程,也就是文莱高速公路工程,前期因项目资金问题的制约,尚未全面开工,目前我们正在积极的协调项目投资方进行解决。改建工程有1项,为续建的香水河大桥,位于南海新区,是滨海旅游景观公路的重要控制性工程,计划12月底全面通车,现在引桥施工任务全面完成。6项养护大中修工程,分别是牟白线乳山牟平界至南黄、石烟线荣成斥山至崖头、石泽线文登段、威青线乳山段、环海路经区至荣成段、初张线文登大五里至张家埠段的改造工程,总长150公里,总投资6亿元,计划年内全部完工。6项国省道安全生命防护工程,涉及我市15条国省道,主要对穿城、事故多发路段进行整治改造,总长350公里,总投资6500万元;另外还有两座危桥的加固改造工程,也都计划年内完成建设任务。

目前,大部分工程都已进入施工状态。各项养护大中修工程,预计6月上旬全面展开施工,这些路段开工后,可能会对群众出行造成一定的影响。加上前期已经开工的生命安全防护工程,公路施工点多、比较分散,对安全保畅工作提出了不小的考验。目前我们提前部署多项措施,确保公路施工、通行“两不误”。一是各项工程施工前,通过相关新闻媒体及时发布施工公告,详细说明施工路段的具体位置、封闭时间;同时利用公路政务微博、微信、短信平台,及时向社会发布各类提示信息和施工动态信息,方便市民朋友合理选择出行路线和时机。二是规范施工现场管理,对每条施工路段根据车流量大小,制定具体可行的施工方案和交通组织方案,施工现场设置齐全醒目的警示、引导标志,安排专人疏导交通,同时加强施工防尘处理,保障车辆顺畅通行。三是对重点路段和车流密集时段,加大养护、路政巡查的频率和密度,加强与交警等部门的协作配合,提高突发状况应急处置能力,确保通行安全。

为把公路施工对群众出行的影响降到最低,我们考虑对各项工程的工期计划进行再细化、再分解、再落实,尽最大可能加大投入,加快施工进度,尽快完成施工任务,恢复路面畅通。努力通过工程的实施,为社会群众创造一个更畅通、更舒适、更安全、更高效的公路通行环境。

由此带来的不便,也请市民朋友给予理解和支持。

3、主持人:现在我市已经逐渐进入旅游旺季,可以看到一些主要干线通行的车流量显著增加,在改善路域环境、展示城市形象方面,我们公路部门有没有采取哪些具体的措施,请您介绍一下?

李局长:按照往年的惯例,5月份开始,我市就逐渐进入旅游的旺季,外地来威的游客和车辆会出现明显的增多。近期,通行烟威高速的车流量就已呈现大幅度的增加。目前我们正在从多个方面着手,强化公路的管理性、服务性工作,以整洁靓丽的路域环境,迎接旅游旺季的到来。一是加强路容路貌的维护管理。以通往重要旅游景区、景点、连接重要交通枢纽的路段为重点,加大路面保洁力度,提高机械化清扫频率。同时对全市国省干线旅游标志牌进行拉网式排查,对版面破损、指示功能不完善的标志进行全面更换,确保路容环境的整洁规范。二是着力提升薄弱路段的路况水平。对等级较低、通行能力不高、车流量又比较大的干线路,我们在做好常规性路面维护措施的基础上,加强资金、人力和物力的倾斜投入,集中开展路况质量提升行动,提高通行路段的安全性和舒适度。三是抓好恶劣天气下的应急保通工作。考虑到当前季节大风降雨天气日渐增多,我们在各收费站、公路站以及车流量较大的干线公路,像309国道、威石路、环山路沿线,都准备了充足的应急设备和物资材料,就近落实了应急力量和机械设备的配布,并与气象部门提前联系沟通,做好预测预警,一旦出现极端天气,马上启动应急机制,确保道路通行安全。四是强化文明服务。进一步完善集公路96660服务热线、政务微博、微信、网站、短信平台、收费站LED显示屏为一体的多元化平台,全时段做好路况、施工、恶劣天气预警等各类服务信息的实时发布,方便社会公众出行。组织对烟威高速开展文明礼仪培训,各收费站设置24小时便民服务点,及时为过往驾乘人员提供各类问询和应急救助服务,确保公路通行的安全、便捷、高效,充分展示文明威海良好形象。

4、主持人:据了解,今年五月份是全国集中开展的“路政宣传月”,我们在公路沿线也看到了不少宣传标语,李局长,能否就活动的开展情况做一下介绍?

李局长:今年5月份是交通运输部统一部署开展的第二个“路政宣传月”,根据上级部署,月初以来,全市公路系统利用多种形式开展活动宣传,努力营造社会关心、理解和支持路政执法的良好氛围。

在宣传手段上,为提高广大市民朋友对路政工作的认知度,我们先后印制了4万余份宣传材料,在全市各大车站、集市、广场、公路收费站点等人流密集场所进行分发,在市政府广场、双岛收费站、各单位路政服务大厅设置固定宣传点,与市民群众开展“零距离”咨询服务,开展“点对点”路政法律法规深入宣传。在活动载体上,我们分区市邀请交警、行政执法、园林、环卫部门及公路沿线的乡镇负责人、大型运输经营业户,举办了路政执法专题座谈会,广泛听取相关部门、服务对象对路政执法工作的意见建议,解疑释法,增进理解,提高爱路护路的共建共享意识。与此同时,我们还结合这次路政宣传月“爱护桥梁、保障安全”的主题,在前段工作的基础上,在全市范围内进一步部署开展了桥梁桥下空间专项整治行动,目前已完成57座桥梁的隐患排查和整改工作,下步还要进一步深化和推进这项工作,防患未然,确保桥梁设施及通行安全。

“路政宣传月”为社会公众认识、了解路政工作搭建了新的载体和平台。我们真诚的希望通过活动开展,进一步营造起社会各界关心、理解和支持公路路政工作的浓厚氛围,共同维护和确保全市干线公路的安全畅通。

5、主持人:近两年,各级对简政放权、深化改革作出了一系列部署要求,公路是面向群众服务的部门,那么,为提高公路行业的服务效能,我们都采取了哪些具体的措施?请您介绍一下。

李局长:这方面,我们一是围绕简政放权,积极推进了行业管理效能提速。对内,重点结合全市公路业务垂直管理的特点,进一步理顺市局与基层各单位的管理权责,对能够下放到基层的管理事项,特别与群众办事直接相关的涉路事项,本着责权利一致的原则充分下放,优化管理事权,充分调动发挥上下两个积极性。对外,在前期完成43项公路行政权力清单规范梳理的基础上,按照市里统一要求,进一步理顺工作程序和机制,积极推动涉路工程、非公路标志许可管理进驻市政务服务中心。目前这两项行政许可业务基本实现进驻,连同之前已经进驻政务服务中心的超限运输许可,为市民朋友办理涉路审批业务提供了更便捷的服务。二是围绕深化改革,进一步提升了公路应急管理水平。一方面加快了公路信息化管理体系的建设,充分引入 “互联网+”和“大数据”理念,加大干线公路视频监控设施的建设投入,实现对全市干线公路更大范围的实时动态监控,在此基础上,整合公路官方微博、微信、网站、手机发布平台等内部资源,在突发信息的收集、处理、预警、发布上进一步增强服务效能。另一方面加快推进了立体化应急管理网络的建设,依托前期建成的公路信息服务应急指挥中心,在全市建立5个规模较大的养护应急救援保障中心,充实大型应急救援装备、车辆和设施。与此同时,加强外部协作,与公安交警110、消防119、卫生120以及公路沿线大型汽修企业、社会志愿服务组织,探索建立高效化的应急联动机制,实现“一个平台、一体响应”,着力提高公路应急反应、应急处置和应急救援的效率,打造“爱在公路•一路有我”行业服务新品牌。目前,这项工作我们正在积极的推进当中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统