当前位置: 首页
> 公路文化 > 文化建设
他们在基层闪光
发布日期:2016-12-05 信息来源:威海市公路局 作者:威海市公路管理局 浏览次数: 字号:[ ]

尊敬的各位领导、各位评委、同事们:

我是来自直属分局的一名基层公路人,在基层。平时接触最多的是我熟悉的同事。就是这些普通的同事中,我发现有一群“特殊而可爱”的人,他们有组织守纪律。无私奉献,敢于担当。这群人,他们有一个共同的称谓:共产党员。就是他们带领着全局干部职工敬业拼搏,干事创业。奋发图强。今天,我想通过这个演讲的舞台来赞美我身边的共产党员。

刘思远同志就是这只党员队伍中的一员,11年前他从部队来到了直属分局,当起了江家寨立交桥公路站的当家人,常年奋战在一线,在他的身上,始终没有改变的是他军人的作风,处处体现的是一个共产党员的风采。

还记得那是20141226的深夜,天上下起了鹅毛大雪,寒风夹着雪花,几步远就看不清行驶的车辆,雪情就是命令,全体机械操作手和清雪设备一起上路清雪,2230分,正在路上保障交通安全的刘思远同志发现一辆轿车突然快速驶向一个转弯路段,由于雪天视线不好,司机没有采取必要的制动措施,瞬间,车辆失控,发生横转、侧滑,掉进了堆满积雪的边沟里。见到雪情,刘思远同志二话没说,一个箭步冲了上去,拉开了车门,救出了怔在车上不知所措的一家三口。为了不影响道路通行,他叫来同时在风雪中把受困车辆拖到了路上,看着损坏的车辆,如果不及时维修,这一家三口就要在冰天雪地里等待着救援,当时已经半夜十二点,零下十几度的寒冷冻得手脚像针刺一般,怎么办?当时刘思远同志,没有丝毫犹豫,立刻把寒风中冻得瑟瑟发抖的一家三口送上车御寒,他却脱下了大衣,找出了工具进行维修,当车修好后,车主握着他冻得伸不开的双手时,两眼充满了感动的泪水,他拒绝了车主的感谢,当问他名字的时候,他只说了句我是公路人。转身又重新投入到了清雪保障工作中。

发生在刘思远同志身上的故事远不止这一件,去年的秋天,他的脚病突复发,需要住院治疗,可江家寨立交桥是威海的“南大门”,重要的交通枢纽,车辆通行量大,路上大大小的事儿,他最了解,他躺在病床上最放不下的时桥头的事儿,每当拔下吊瓶,他总绕开护士和家人溜出医院,开车来到桥上,一瘸一拐的看这看那,那一天不来到自己的岗位上看看,他就吃不香,谁不好,更无心治病。

在直属分局的党员队伍中,还有四十几个像刘思远同志一样的人,有带病坚持工作的于明同志,有轻伤不下一线的于翔海同志,有无私助人的宫明辉同志,有冒火救人的王玉廷同志,还有坚持帮扶养路员的刘旭东同志,等等,就是这样一支队伍,给我们全体干部职工树立了共产党员模范榜样,他们没有轰轰烈烈的壮举,没有响彻云霄的豪言,但他们用自己的实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当。大家从这支队伍上看到了共产党员为人民服务的模范榜样,看到了实现“中国梦”伟大理想的希望,更看到了公路事业蒸蒸日上走向明天的辉煌!

谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统